Как я научился печатать вслепую. Эксперимент на себе
Если вы читаете этот текст, то вы либо мой постоянный читатель (хаха), либо, что более вероятно, сами хотите научиться методу слепой печати на клавиатуре. Что же, меня устраивают оба варианта. Давайте-ка я вам скажу кое что по-секрету: я не научу вас печатать вслепую, НО… СТОЙТЕ, не уходите! Я дам вам несколько советов и вы САМИ научитесь, если захотите!
Итак, данная тема будет небольшой, но вы прочитайте, пожалуйста, ее до конца и в конце все поймете.
Началось все вчера, то есть 28 ноября 12 года. Я сидел на работе (да, я программист на C#, если это кому-то интересно), а так как кроме сроков сдачи больше практически никакого контроля за мной нет, то в свободное время нужно себя чем-то занять. Писать посты на сайт и даже 5й урок в учебник по html мне не хотелось и я вспомнил о своей давней цели (заметьте, я избегаю слова «мечта» и всегда стараюсь заменять его замечательным словом «цель», ибо значение кардинально разное!) — научиться печатать не глядя на клавиатуру, то есть в слепую, как говорится.
Советы по обучению слепой печати самостоятельно
Что же, сказано — сделано начато. Стал искать, ведь в Интернетах всяко должно быть что-то полезное на этот счет. И что вы думаете? Да, я наткнулся на парочку чудо методик, естественно, платных. Одна называлась «соло на клавиатуре» по-моему, но, скажу я вам, это такой бред, вы уж меня простите. Бесплатные начальные уроки сводились к набору одной или двух букв, то есть сидишь и тычешь на одну и ту же букву раз 100. Ну что же это такое? А все остальное, то есть нормальные тренировки со словами — платные, либо по одному уроку в день бесплатно. Да катитесь вы колбаской, подумал я и пошел искать дальше.
Практически все руководства были Огромными. Тонны текста, а задания, опять же, сводились к зацикливанию на одной, максимум трех буквах. Ну так же дела не делаются, товарищи. И тут я понял. В этом деле халявы не будет. Никакие методики не работают. Поймите это и вы, чем раньше — тем лучше. Но как же так? — спросите вы и это будет вполне резонный вопрос. А так: научиться печатать вслепую можно только с помощью мышечной памяти плюс подсознания! Именно так! Нужно практиковаться и практиковаться день ото дня примерно неделю по 20-30 минут в день. опять же, НЕ спешите уходить! Я предлагаю вам проследить за мной, получится ли у меня освоить этот метод или нет. Если смогу я, то сможете и вы, а иначе… а никаких иначе, я смогу и все тут!
Что я вам предлагаю? Проследить за моим экспериментом над собой, как я учусь. Я не покупал курсов, не качал программ и вам не советую. Все что нужно, это тренажер. Можете написать его сами, если не лень, а можете воспользоваться сайтом klava.org. Это ни в коем случае не реклама, а то мало ли вы подумаете, смотрите, кто в теме, тот поймет, даже ссылка в nofollow закрыта!
Значит так, прежде чем начать практиковаться, давайте разберем просто ключевые моменты! Это основа, совсем не сложная, но если поймете, то обучение будет в радость!
- Смотрим на клавиатуру, видим там засечки на русских буквах «а» и «о». Радуемся, запоминаем.
- Кладем 4 пальца левой руки на буквы «ФЫВА», а пальцы правой руки на «ОЛДЖ». Запоминаем расположение рук.
- Смотрим на картинку ниже и осознаем, какие пальцы за какие буквы отвечают. НЕ пугайтесь! Вам не обязательно все запоминать сразу! Я в начале только и запомнил что ФЫВА да ОЛДЖ и то путался! Все придет с опытом, очень быстро.
Вот и картинка, просто посмотрите на нее, поймите логику и хватит. Заучивать нет смысла.
Здесь логика простая. Разными цветами обозначены разные пальцы. Соответственно, если вы расположите руки как я учил вас чуть выше, то поймете к каким пальцам какой цвет относится. Я же, в отличие от подавляющего большинства блогеров, верю, что читатели у меня не дураки и смогут сопоставить что к чему.
Ну вот и все, больше вам ничего не нужно, только практика, практика и еще раз практика!
[ содержание ]
Дневник моих успехов в печати
А так же следите за ходом моего эксперимента, буду обновлять пост каждый день или через день, так что добавьте страницу в закладки, а также подпишитесь на новые статьи в форме сверху справа, где нужно ввести почтовый ящик.
День 1. 28.11.12. Скучно, писать учебник не хочется, но и бездельничать, читать хабр или 9gag тоже не вариант. Нужно занять себя чем то полезным. О! Печатать вслепую, как давно хотел. Ищу. Ничего полезного. Нашел пару методик, потыкал одну и ту же букву 20 раз, смысла не увидел, но понял что это не катит, нужно практиковаться на словах. Нашел тренажер, буду практиковаться на нем. Прошло 15 минут, чувствую себя как бабушка, которая видит компьютер впервые, хотя, может быть, я сейчас печатаю даже медленнее нее. 25 минут… надоело, на сегодня достаточно.
День 2. 29.11.12. Работа на сегодня сделана. Вспомнил про печать, нужно продолжать, уже даже какое-то неуловимое удовольствие начал получать. Припоминаю расположение некоторых букв со вчерашнего дня. Заметил, что основная нагрузка приходится на указательные пальцы и на мизинец правой руки. Начинаю понимать, что буквы расположены на клавиатуре не просто так, а по-уму, самые востребованные ближе всего. Скорость набора чуть подросла, ошибаюсь уже гораздо меньше. Интересно, обгоню ли я сейчас бабушек по скорости…
День 3. 30.11.12. С самого утра, как пришел, сразу решил попрактиковаться. За ночь знания в голове структурировались, пальцы уже сами просились на клавиатуру :) Обнаружил, что сайт умеет подсчитывать скорость печати и количество ошибок. А также имеет таймер, который по дефолту установлен на 15 минут. Вот я эти 15 минут и оттарабанил. Сделал 4% ошибок, скорость набора была 55 символов в минуту.
После обеда решил попрактиковаться еще, все таки чем больше начинает получаться, тем больше желание повысить скил! Понабирал слова, ошибок стало 1%, и то это накопились промахи. Скорость возросла до 65 символов в минуту. Считаю это хорошим результатом для третьего дня обучения. Также немного попрактиковался в скайпе при переписке, решил что теперь на работе в скайпе только так и буду писать, правда друзья бесятся что я медленный теперь :D Желания смотреть на клавиатуру при наборе у меня нет и не было с первого дня, а друг говорит что у него именно с этим и были проблемы, что мол он все время норовил подсмотреть. Но не знаю, у меня такого нет, я ведь наоборот хочу научиться вслепую, так зачем подглядывать и жульничать. Кстати у друга этого скорость набора более 400 символов в минуту, он вслепую шпарит вовсю. Буду стремиться побить его рекорд, будет стимул :)
День 6. 03.12.12. Вот уже и декабрь, зима. Дни 4 и 5 выпали, так как на выходных попрактиковаться не удалось. Это только доказывает мою теорию, что дома научиться печатать вслепую у меня не получится, так как постоянно находятся дела «поважнее». Так что я уж лучше как-нибудь на работе. Вот, сегодня как раз понедельник и я с новыми силами уселся за клавиатуру. Получилось в общей сложности минут 25 попрактиковаться. Пальцы уже рефлекторно прыгают по клавишам, но иногда промахиваюсь. А иногда бывает наоборот — впадаю в ступор и не могу вспомнить где находится нужная буква. Таким образом, путем мучительных тренировок, сегодня я добрался до скорости 75 символов в минуту. Ошибок примерно 1%. Протестировал фишку Speed. Мне понравилось, но только там скорость указателя поставлена в 200 символов в минуту и не меняется. Я за ним, естественно, не поспеваю, а когда начинаю торопиться, то вообще сбиваюсь и начинаю косячить. В общем в голове пометку сделал, что функция хорошая, вернусь к ней когда будет порядка 150 символов в минуту, как раз чтобы до 200 дотягивать, а там уже будет комфортная работа и практика будет непосредственно при работе — в скайпе, на почте, при написании статей и так далее. В общем, жду с нетерпением, когда мышечная память укрепится посильнее.
День 14. 11.12.12. Долго не писал о своих достижениях, так как повода особо не было. Но сегодня я, наконец, преодолел планку в 100 символов в минуту, так что на этом эксперимент считаю оконченным. На работе в скайпе я переписываюсь исключительно вслепую, так что скил растет сам собой. Не бойтесь начинать, главное дисциплина и все получится! Всем удачи в слепой печати ;)
[ содержание ]
А вы освоили слепой метод печати? Если да, то тяжело ли это вам далось? А если нет, то присоединяйтесь к моему эксперименту!
Комментарии:
Помню лет пять назад или больше тоже пытался учится писать в слепую, даже дома валяется книга соло на клавиатуре от извесного человека. Итог — через 3-5 занятий все это надоело до чертиков. Научился быстро печатать общаясь на форумах, да и просто в инете,на клавиатуру практически не смотрю щас. Совет пишите чаще, а скорость она сама придет.
Полезная вещь. Меня когда-то давным-давно пытались научить этой же методой — по одной-две букву сотню-другую раз печатать. Дело было противное и утомительное.
На сегодняшний день я печатаю практически не глядя на клавиатуру, только иногда. Польза от этого несомненно высокая, особенно для блоггера ;)
Кстати, я заметил, что качество печати на клавиатуре у меня заметно подросло после того, как я стал намного чаще писать статьи для своего блога. Это и есть тот самый тренажер ;)
Тебе же, Сергей я желаю успехов в этом благородном деле :D.
PS: Могу дать такой совет тем, у кого на компьютерном столике имеется выдвигающаяся полка с клавиатурой — ее можно просто не выдвигать из-под стола, чтобы даже если появится соблазн посмотреть на клавиши, то вы не сможете этого сделать ;)
Спасибо парни за поддержку :) Насчет того, как дела обстоят на данный момент. Сейчас я если печатаю не вслепую, а смотрю на клавиатуру, то естественно я не смотрю конкретно на каждую букву, а просто смотрю в центр примерно, как ориентир. Скорость набора у меня порядка 280 символов в минуту. А вот в темноте уже такое не катит. Поэтому решил освоить слепой метод печати.
Печатать одну и ту же букву как в уроках я не стал, а сразу начал со слов, чтобы охватить все буквы. Сегодня третий день — скорость набора вслепую 65 символов в минуту, ошибок не делаю, только если по невнимательности одну на строчку максимум :) Осталось дело техники — наработать скорость с помощью практики.
Скорость придет со временем, главное сначала запомнить пальцами где и какая буква находится, а потом они сами будут бегать по клавиатуре, причем даже не возвращаясь в исходное положение ФЫВА и ОЛДЖ, как этому учат разные программы и курсы. Я вот даже иногда одни и те же буквы нажимаю разными пальцами, какой ближе и каким удобнее в данный момент нажать, а не только по зонам, то есть могу и указательным нажать Щ, а могу и безымянным тыкнуть на О или П. Так что это все дело наживное. Я уверен, что у тебя все получится ;)
Я автор этого тренажера, для быстрого старта есть более подходящий режим «Русский стартовый», выбрать режим можно слева вверху возле логотипа. Предлагается набирать одно слово всю строку, скорость будет расти прямо на глазах. После увеличения скорости до 100-150 символов в минуту, можно воспользоваться экспериментальной функцией Speed (ссылка под клавиатурой внизу), это тоже ускорит обучение, скорость набора будет быстрее расти.
ibnteo, спасибо огромное за советы и за такой отличный тренажер! Стартовый пробовал первые минут 15, но это быстро утомляет, хотя польза ощутимая, согласен. Режим Speed не пробовал, теперь обязательно посмотрю что он из себя представляет. Еще раз спасибо ;)
в 2011 году освоил слепую печать на кириллице и латинице на тренажере «Соло на клавиатуре». 600 знаков в минуту.
Я работал начальником бюро переводов на большом заводе. При приеме на работу новых переводчиков (а это происходило очень часто, потому что под проекты с инофирмами каждый раз принимались временные переводчики) обязательным условием мы ставили освоение десятипальцевой системы печати до определенной скорости за два-три дня. Не помню случая, чтобы кто-то не смог достичь нужной скорости(правда, далеко не все в дальнейшем работали вслепую — видимо, у определенного процента людей существуют какие-то внутренние психологические барьеры, мешающие этому). Тренировка шла на тренажере АЛЕНКА. Это простая и эффективная программа с ярким и понятным дизайном. Параллельно человек многократным повторением тренировал написание сначала своего имени, затем фамилии и затем отчества, доводя печать этих трех слов до полного автоматизма — естественно, не глядя на клавиатуру. Практически, когда человек был в состоянии одной пулеметной очередью напечатать свою фамилию, имя и отчество за пять-шесть секунд, остальная работа по освоению слепой печати становилось делом техники. Конечно, это были в основном молодые люди с динамичной психикой, но были случаи, когда за два-три дня некоторые из них достигали просто немыслимой для меня (а я вслепую печатал еще на пишущих машинках) скорости. Некоторые из наших постоянных переводчиков печатали на латинской клавиатуре со скоростью, сравнимой с печатью на русской раскладке, причем, методика начального освоения была той же самой.
Извините за слишком длинный пост.
я тоже печатаю вслепую!!! очень классноооооо!!! Очень давно училась на курсах… и когда увидела несколько лет назад что на компе клавиатура русская не изменилась..была очень рада и счастлива!!!!! А вот на латинице печатаю как курица лапой… медленнооооооо….. НАША САМАЯ ДЛИННАЯ ФРАЗА БЫЛА коммунистическая Партия Советского Союза!!!!