Как выстроить мысли в ряд или Что такое MindMap
В современном мире человеку приходится решать очень много задач самого разного свойства. Иногда у него все получается, а иногда просто валится из рук, времени не хватает и в голове каша. Тут бы и начать паниковать, но выход есть, друзья — это использование MindMap. Что это такое — читайте далее.
В чем суть этого метода? Перевести этот термин можно как Интеллектуальная карта, но его также переводят как Карта мышления. Понятие MindMap было введено психологом Тони Бьюзером. Общий смысл заключается в том, чтобы систематизировать понятия, касающиеся какого-либо вопроса. Выглядеть она может совершенно по-разному и тут все зависит от воображения человека.
Такие карты могут быть рисованными от руки, составленными в виде блок-схем, с помощью специальных программ или через графические редакторы. Вариантов очень много, но суть одна: это как можно объемнее раскрыть конкретный вопрос. За основу берется какое-нибудь слово и от него в стороны тянутся ветки со смысловыми дополнениями, ассоциациями и другими понятиями, которые, так или иначе, относятся к основному. Тут можно провести аналогию с инфографиками, которые призваны предоставить информацию более наглядно и доступно, но все-таки интеллект-карты это нечто иное. И главным отличием тут будет способ их построения.
Создание интеллект карт
Рассматривая это понятие, я просто не могу обойти вопрос о способах создания такой карты самому в домашних условиях ;) Давайте начнем с главного правила – не пытайся подражать. Карта мышления на то так и называется, потому что отражает именно систему работы вашего мозга, сознания и воображения. Каждый человек уникален и каждый думает по-своему. И отсюда следует, что у двух разных людей, даже если они возьмут за основу одно и то же слово, получатся абсолютно разные карты. Давайте же рассмотрим алгоритм того, как создать интеллект-карту, на примере выбора темы для будущей статьи:
- Сначала следует определить какой именно вопрос вас интересует, какое понятие вы хотели бы раскрыть поглубже. Выберите одно слово и сделайте его центральным. Можно изобразить его графически. Например, возьмем за основу слово «wordpress». Его можно представить в виде логотипа, а можно просто так и написать. Главное, чтобы у вас появилось ядро для наращивания массы.
- Когда выбран центральный объект, можно отводить от него ветки первого уровня. Изобразить это можно как в виде иерархического дерева, так и размещая ветки вокруг.
Принципы выбора могут быть совершенно различны. Но, если постараться выделить общие правила, то следует находить такие понятия, которые наиболее ярко ассоциируются у вас с центральным образом. Если это WordPress, как мы выбрали в качестве примера, то тут на ум приходят: движок, удобство, популярный, блог. Как видите не обязательно использовать существительные, тут подойдут любые части речи, главное чтобы была понятна взаимосвязь с основным понятием. - Когда у вас определенны ассоциации к основному слову, то можно переходить к детальному рассмотрению каждой ветки. Начать можно с любой. Выбрав ветку, проделайте те же действия, что и в предыдущем пункте, но тут важно не поддаться способности нашего воображения уходить далеко в сторону. То есть, расписывая подробно каждый последующий уровень, нельзя терять нить, тянущуюся от центрального понятия. Разрабатывая наш пример mindmap, давайте разложим такую ветку:
- Каждую ветку можно продолжать настолько, насколько у вас хватит фантазии и желания. В принципе, можно остановиться и на 1 уровне, если такая карта уже может помочь разобраться в выбранном вопросе. Пример, который я рассматриваю, имеет непосредственное отношение к блоггингу, а значит, напрямую применим на практике. Так как мы задались целью найти новые темы для написания постов (кстати, не забываем о способах правильного написания статей), то давайте посмотрим, как это сделать из построенной нами интеллект-карты.
Пристально вглядываемся в ключевые слова и начинаем составлять заголовки :) Первое, что у меня приходит на ум это: «Чем так популярен WordPress», «Бесплатные и платные движки сайтов. Сравниваем и выбираем», «WordPress предоставляет широкий функционал».
Где и как можно применить метод создания интеллект-карт
Ответ: Везде! Использовать этот метод можно абсолютно в любой сфере деятельности. Это связано с тем, что Mind Map представляет собой именно способ, то есть является инструментом. Наловчившись в построении таких карт, вы сможете разложить любое понятие на составляющие. Но давайте немного систематизируем направления, в которых вы можете направить силу своего ума:
- Анализ какого-либо вопроса, который вызывает затруднение.
- Составление плана действий (сюда подойдет наш пример с выбором темы для написания статей).
- Построение инфографика. Визуальная систематизация информации.
- Решение поставленных задач самостоятельно или в группе (можно применять во время мозгового штурма).
Но это лишь несколько вариантов из бесконечного множества. Применить mindmaping можно даже при нарезке хлеба для бутербродов, если дать волю фантазии ;). Тут важно отметить, что процесс построения карты идет постепенно, шаг за шагом. Вам не нужно представлять всю схему в голове разом, так можно и головой тронуться :) Принцип построения карты мышления строится на ассоциативном ряде. То есть, достаточно запомнить лишь малую часть, а остальное можно достроить заново.
В общем, интеллект-карта это хороший и эффективный способ самоорганизации и планирования. Так что, берем листок, ручку и за дело!
Комментарии:
Спасибо за предоставленную возможность ;)
Не за что. Тебе ссылки, мне — хорошая статья :)
Я надеюсь, не последняя ;)
Сейчас эти карты прямо панацея)
Добрый вечер!
Я для этих целей пользуюсь гиперссылками Экселя,т.е. создается «Главная страница» и от нее доступ к любой информации, заложенной в «Банке информации». Все это размещаю на съемном носителе.