Как собрать дешевый компьютер для дома и офиса?
Дата публикации: 30.06.2014. Вся информация в статье актуальна на весь 2014 год.
Бывает так, что бюджет на покупку компьютера ограничен, а он нужен. Решение есть, ведь сегодня на рынке представлено огромное количество различных комплектующих, среди которых можно выбрать очень дешевые и собрать из них стабильно работающую систему. Конечно, надеяться на то, что на такой конфигурации вы сможете поиграть в современные игры, глупо, но, если учесть некоторые нюансы, то можно попробовать даже запустить какую-нибудь Dota 2 на минималках и она не должна тормозить (почему вообще тормозят игры?).
Процессор
Начнем с того, что серии i3, i5 и тем более i7 нам противопоказаны, поэтому обращаем свое внимание на то, что оказывается на них жизнь не заканчивается, а существуют еще и современные решения в серии Pentium и Celeron. Но, я бы выбрал все таки первое, ибо разница в цене не существенна, а производительность Пентиумов получше будет.
Естественно, ядро будет Haswell, оно самое современное, экономичное и производительное. А вот дальше есть одна хитрость. Младшие модели Intel Pentium G32XX поддерживают память с частотой до 1333Mhz, а мы возьмем G34XX, которые тянут 1600Mhz, чтобы добрать в производительности встроенного видеоядра. Объясню подробнее. В процессор встроено графическое ядро, которое избавляет нас от необходимости покупать отдельную видеокарту и позволяет значительно сэкономить. Для хранения текстур в таком случае используется оперативная память, а значит, поставив оперативку с лучшей частотой, получим большую производительность. Я бы взял Pentium G3420 за 2400р в среднем.
[ содержание ]
Материнская плата
Здесь все достаточно просто, так как под наши параметры подходит очень маленькое число материнок. Сокет 1150, цена до 2000р и получаем несколько плат, из которых мне больше понравились представители ASUS, а именно H81M-K за средние 1600р. Есть модификации с другими буквами, например: H81M-A, H81M-C, H81M-D, H81M-E и другие, но отличаются они лишь набором портов, количеством USB, SATA и прочими мелочами. Обрезанная в этом плане модификация К нам подходит как самая дешевая. Итого мы потратили 4000 рублей.
[ содержание ]
Оперативная память
Как я говорил в пункте про процессоры, нам потребуется планка, способная тянуть частоту 1600МГц. Объем выбрать тоже не сложно. Логика тут проста: 2 гигабайт слишком мало для комфортной работы, к тому же, текстуры и графика тоже будут размещены в оперативке. 8 Гигабайт стоят дорого, а вот 4 — в самый раз. Добавим этим параметрам проверенную временем фирму и получим Kingston KVR16N11S8/4, которой вполне хватит. При цене в 1600р общая сумма системы 5600 рублей.
[ содержание ]
Жесткий диск
Так как наша материнская плата поддерживает слот Sata 6Gb/s, то мы без зазрения совести можем взять Western Digital WD10EZEX на 1 Терабайт, который вместит все важные документы, а также фильмы и музыку, фотографии и прочее. Вы можете поспорить со мной, мол зачем в дешевом компьютере, который мы собираем, нужен такой большой жесткий диск? А я скажу, что разница между Терабайтником и диском, скажем, на 250 Гигов, по цене будет рублей в 500, а места, как известно, много не бывает. Цена устройства 2000р и общая сумма 7600.
[ содержание ]
Блок питания
Так как у нас нет видеокарты, а потребление процессора с Haswell ядром очень низкое, то и мощный блок питания нам не нужен. Можно ограничиться 400W и моделью от фирмы FSP Group, а именно ATX-400PNR за 1000р. При цене 8600 рублей нам не хватает только системного блока, то есть самой коробки, в которой мы все это разместим. а может обойтись без нее?
[ содержание ]
Корпус
Я абсолютно серьезно, компьютер может успешно работать и без корпуса. Но, все таки, лучше взять самый дешевый корпус и прибрать комплектующие в него, чтобы поменьше пыли собирали. LinkWorld LC727-24 Black свои 700 рублей отрабатывает на полную. Внешний вид вполне себе презентабельный, а главное, есть где закрепить жесткий, блок питания, материнскую плату. Итого цена нашей сборки составила 9300 рублей.
[ содержание ]
Итоговая конфигурация
Как видите, собрать дешевый компьютер очень просто. Если не обращать внимания на частоту оперативной памяти, а также вместо Pentium взять Celeron, например, G1840, то система будет еще дешевле. Также можно сэкономить на жестком диске, но не много. Тут уже все зависит от вас и вашего решения. А моя итоговая система выглядит так:
- Процессор: Intel Pentium G3420;
- Материнская плата: ASUS H81M-K;
- Оперативная память: Kingston KVR16N11S8/4;
- Жесткий диск: Western Digital WD10EZEX;
- Блок питания: FSP Group ATX-400PNR;
- Корпус: LinkWorld LC727-24 Black.
Свои сборки дешевых компьютеров предлагайте в комментариях. Если кто-то приведет пример на базе процессора AMD, буду благодарен!
Комментарии:
И куллер еще прикупить сюда нужно, думаю в ~ 500 р. обойдется. Получается сборка до 10 тыс. руб.
а на AMD в этой ценовой какую-нибудь конфигурацию посоветуйте
здравствуйте.если вас не затруднит составить сборку на AMD FX6350 и на гибриды AMD A10-7850k (kaveri)и(ricmand)буду очень блогодарен.
Я бы хотел знать, что а если проц. пентиум а видюха радеон р7 260х, или обязательно нужно баланс?
Эта статья актуальна на 2016 год?
Дяденька, а дяденька! Помоги нубу с выбором комплектующих. Пожулуйста.
Бюджет 6000 грн. (20000 рублей) — это на системный блок, монитор, сборку, установку Виндовса и драйверов.
Назначение: работа с документами, серфинг в интернете, слушать музыку, просмотр фильмов онлайн.