Что такое валидность кода сайта
Вы наверняка много раз слышали словосочетание «валидность кода». А знаете ли вы что это такое? Если да, тогда просмотрите эту статью по диагонали, может все таки что-то интересное найдете. А те кто не знает — читайте полностью. Я расскажу о том, как проверял валидность кода своего блога, как исправлял неправильные теги и многое другое.
Если у вас есть свой сайт или блог, то вы наверняка пишите на нем уникальные статьи, продвигаете его в поисковиках и т.д. Но задумывались ли вы о исходном коде своего сайта? Это так же очень важно, ведь поисковики видят именно исходный код страниц и извлекают из него тексты статей и другие элементы ресурса. Если исходный код будет неправильным и не будет соответствовать стандартам, то роботам будет трудно правильно оценить качество текста и, например, навигации по сайту.
Итак, валидность кода — это соответствие исходного кода сайта нормам и правилам, описанным Консоциумом Всемирной Паутины или сокращенно W3C. Чтобы проверить свой блог на соответствие этим нормам нужно пройти по ссылке: validator.w3.org. Ввести нужный адрес и посмотреть результаты.
Я столкнулся с ошибками в верстке своей темы а так же с ошибками, которые совершил я сам при установке счетчика от liveinternet. На самом деле я знал о них уже давно, просто не придавал этому значения. И вот совсем недавно мне было нечем заняться и я таки решил добиться валидности кода моего блога. Думаю, это не повредит =)
Для начала скажу, что ошибок было 12 штук, но 10 из них относились к одному и тому же тегу, а именно к
rel="category tag"
Набрав этот тег в гугле я понял, что на русскоязычные сайты надежды нет, ибо ни одного упоминания об этом теге в рунете нет. Ну что же, не проблема, будем искать на англоязычных, благо ничего сложного в этом нет. Итак, почитав темы на wordpress.org я понял, что не у меня одного валидность страдает от этого тега. На одном из буржуйских сайтов нашел как пофиксить, если кому надо, то вот этот код вставляем в файл functions.php:
add_filter( 'the_category', 'add_nofollow_cat' ); function add_nofollow_cat( $text ) { $text = str_replace('rel="category tag"', "", $text); return $text; }
После этого сразу 10 ошибок исчезло, но осталось еще две. Первую из них было так же легко исправить. Видите кнопки RSS подписки и Твиттера у меня в шапке блога? Они сделаны картинками, но параметр alt я задать забыл. Я писал о том как важен параметр alt у картинок в теме по внутренней оптимизации, а оказывается он вообще обязателен. Вот и его пофиксил. Осталась одна ошибка.
Когда я устанавливал счетчик на сайт, то поместил его в сайдбар (правая колонка с навигацией), так сказать на скорую руку. Предварительно я заключил его в тег center чтобы выровнять. Но, как оказалось, не по феншую это и валидатор ругался, мол убери этот тег и сделай все красиво — div’ами. ОК, дивами так дивами. Я давно хотел убрать счетчик в подвал для красоты, пусть там тусуется. А тут как раз и повод появился этим заняться. Убрал в футер и выровнял с помощью float: right по правому краю, мне даже самому понравилось, а это главное :)
Вот и все, теперь мой сайт полностью соответствует стандартам! Следующая цель — валидность CSS, проверить ее можно все на том же сервисе, ссылку на который я давал в начале статьи.
Комментарии:
У меня нашлось 10 ошибок. И все ошибки в теме вордпресса, которую я установил. Буду исправлять. Кстати, я выбрал все-таки WordPress, благодаря твоему блогу.
Очень рад, что мой блог тебе помог, заходи еще! Буду писать много интересного. Удачи в развитии сайта!
А вложенные страницы разве проверять не нужно?
Хм, я даже об этом и не задумывался, если честно. Вообще, т.к. я пользуюсь CMS WordPress, то страницы у меня имеют одинаковый код, т.к. все прописано в шаблоне. За исключением части с контентом (single.php). Ну вот, сейчас проверил для примера эту страницу и нашел 2 ошибки, но они в блоке addthis, поэтому мне до них не добраться к сожалению.
У меня там вообще 145 Errors, 47 warning(s)…На что это влияет? У меня статьи в блоге индексируются через час после публикации, может лучше ничего не трогать, а? :)
Да можете и не делать. Я сделал просто потому что скучно было :) Хотя все советуют чтоб код валидный был, но я тоже минусов особых не заметил.
Я об этом и говорю.
У меня валидна лишь главная страница. До вложенных руки не доходят ((( — вроде и ничего особенного — легко поправить (кроме гуглплюс — тут я не в курсе, как трабл можно полечить), но все равно что-то никак…
Кстати, странно, что вы не упомянули в статье html validator как плагин для ФФ — очень удобная штуковина (впрочем, как и файрбаг)…
А я не пользуюсь Файрфоксом, пользуюсь Хромом и Оперой. Но спасибо за наводку, гляну аналоги этих плагинов для хрома :)
А по поводу валидности, у меня проблемы только с addthis, но я планирую от него отказаться и поставить кнопку твиттера, гуглоплюса и, может-быть вконтакта самостоятельно. Это очень легко, просто когда все работает, то менять все так лень)) Но сегодня себя пересилил и сделал поиск по блогу от Яндекса, а то стандартный вордпрессовский вообще ужасен был по крайней мере у меня.
У меня кнопки и так «вручную» вкинуты. Просто для гуглоплюса используется такой тег:
и валидатор считает его невалидным. И вот как это поправить я не знаю. Может, вы подскажете?
Забыла: для хрома аналоги этих плагинов есть.
А поиск стандартный неплох, так что менять есть смысл лишь если посетители им действительно часто пользуются…
Femil, код не отобразился, его вордпресс порезал) А поиск у вас действительно нормальный, а у меня он вообще ужасный был, пришлось заменить)
Дублирую код:
(использовать без пробелов).
В хедер ставится джаваскрипт — он валидный, а вот непосредственно кнопочка +1 (код выше — ставлю в сингл.пхп) вызывает у валидатора сомнения. Почему-то…
Код пропал даже в таком виде (((
напишу русскими, может поймете:
(г:плюсоне)(/г:плюсоне)
вместо круглых скобок — знаки больше-меньше (обрамление тегов)
Мне сейчас нужно отлучиться, а как приду — соберусь с силами и уберу у себя addthis и сделаю все ручками, тогда и посмотрим что там с валидностью, хорошо? :)
Мне не к спеху. Просто думала что вы знаете. Ну, если узнаете как решить проблему — поделить, пожалуйста =)
Дык и где ваши кнопки «поделиться» в соц.сетях? Статья очень интересная, но вы очен ькруты, если всего 12 ошибок… У меня более 121 и 94 варнинг! А как их править вообще ума не приложу. какие то строки показывает и где их искать, а саоме главное что делать? И куда, ы какое место вставлять код функшион? что такое пофиксить? Если можно чайнику на е-мейл ответьте пожалуйста или просигнальте, что ответили — я и сюда могу снова забежать. прост опотеряться боюсь :)
Для меня ваша статья очень полезна, сейчас проверю. Я уже пострадала от этого рел.из-за древовидных комментариев, убрала древовидные и исчез рел и дубли вместе с ним. Сейчас с картинками мучаюсь , пройду по вашей ссылке.
И у меня проблема! Пишет 64 Errors, 7 warning(s), а как его исправлять, не знаю. Я в основном вижу, что не нравится ему «шема», то есть тот шаблон для кулинарных рецептов, который я делала по гуглу. Подскажите, пожалуйста что делать? Я пыталась переводить в переводчике, но даже на русском не могу понять что и где убрать… Очень жду вашего ответа!
Юлия, покажите пациента, лучше на почту, она есть на странице контактов)