Что такое сетка сайтов?
Сегодня будет довольно странная тема. Я не буду рассказывать что такое сетка сайтов, а сам постараюсь в этом разобраться. То есть по большей части я пишу эту статью для себя самого, но она скорее всего сможет помочь кому-то еще. Итак, речь пойдет о сетках сайтов. Что это такое? Зачем они нужны и так далее. На все эти вопросы мне предстоит отыскать ответы.
А дело это, скажу я вам, не такое простое. Набрав подобный запрос в гугле, я получил несколько жалких заметок за 2008-2009 года и все. То есть информации ну просто катастрофически мало. Может быть это потому, что уже никто не занимается сетками, а только развивают свои белые проекты. Но информация то должна остаться еще с тех золотых времен, когда сетки приносили своим владельцам приличные деньги. Жаль в те времена я еще не занимался заработком в сети, за что теперь себя очень сильно ругаю.
Итак, ладно, постараюсь собрать информацию по крупицам в одной статье, как я это делал с инфой про qr коды. Для начала скажу, что в сайтостроении, как и в любом деле, есть два пути: интенсивный и экстенсивный. Наверняка на уроках в школе вы слышали эти слова, когда речь шла о сельском хозяйстве. Применительно к сайтостроению, интенсивный путь, это когда совершенствуются и развиваются белые проекты. Их не много, думаю, в среднем штуки 3-4, для того, чтобы успевать каждому уделить немного времени на качественный контент, общение с пользователями и т.д. Таким образом, при интенсивном пути развития, большое внимание уделяется качеству, а не количеству. При экстенсивном же пути развития, внимание уделяется как раз таки количеству, а не качеству. На последнее вообще забивают. Зато вместо этого их клепают десятками, а то и сотнями (тысячами?). Так и появляются говносайты…
Теперь нужно рассмотреть следующие моменты:
- где брать контент для стольких говносайтов?
- где хостить столько ресурсов?
- где зарабатывать на всем этом?
- как раскручивать такие объемы сайтов?
Да уж, задачка. Ладно, постараюсь разобраться. Контент, где его брать? Да, первое что приходит мне, как создателю белых ресурсов, на ум, так это писать самому. Ага, шяс прям, напишешь тут сам, когда у тебя сотня сайтов… Нужно это дело как-то автоматизировать что ли. Может-быть нанять копирайтеров? Например, я буду платить 30р за 1000 збп, в день я буду заказывать по одной статье из 1к знаков на каждый сайт, итого, если у меня сотня сайтов, то выходит 3000р в день только на копирайтеров. Мдааа, не пойдет. Нужно что-то очень дешевое и не затратное. Остается только покупка супер-дешевых статей на биржах контента, генерированный текст, копипаст (простое копирование чужих статей), синонимайз (копирование чужих текстов и прогон по сервисам, которые заменяют некоторые слова синонимами), сканирование книжек (и распознавание, естественно). Это все Очень хреновые методы. Но больше ничего, как я понимаю, не остается.
Идем дальше, тут у нас вопрос про хостинг. Например, я размещаюсь на виртуальном хостинге за 150р в месяц. При этом у меня всего 1 IP, но по запросу, могут дать еще. В любом случае, есть ограничение, например по количеству БД. Всего 4 штуки. С местом проблем не будет, ибо 2Гб. А вот количество БД загоняет нас в определенные рамки. Значит, если я захочу сделать 100 сайтов, то мне придется платить за 25 таких хостингов, а это 150*25=3750р в месяц. Что за фигня? Нет, не подходит. Можно взять хостинг всего за 1$ в месяц, но это тоже не подойдет. Тут лучшим решением будет VPS (Virtual Private Server) или их еще называют VDS (Virtual Dedicated Server). Это услуга предоставления виртуального сервара, который по управлению схож с настоящим физическим сервером. На нем можно замутить хоть всю сотню сайтов, ведь нагрузки от них особой не будет, ибо на ГСах посещаемость стремится к нулю. На VDSе можно каждому сайту назначить отдельный IP, чтобы поисковик не выкосил в случае чего всю сетку разом. В общем, если кто-то надумает делать сетку, то VDS это наш выбор :D
Где зарабатывать? Дак где еще, как не в sape? С внутренних страниц продаем ссылки в ней, а с, так называемой, морды (главной страницы сайта) в других биржах, подороже. С главной можно продать штук 10-15 ссылок. Тут, как я понимаю, подходит только продажа ссылок, так как на рекламе не заработать, ведь посещаемости не будет, следовательно кликать некому. А вот на ссылках самое оно, к тому же, размещение ссылок исключительно автоматическое, ибо бегать по доброй сотне сайтов и вручную их расставлять это убийственно. Зато при использовании автоматических бирж ссылок, заработок получается пассивным, т.е. не требующим от нас никаких телодвижений.
Как наращивать пузомерки (ТИЦ и PR) всем сайтам? Это самый сложный для меня вопрос, поэтому я опишу то, что вычитал на других ресурсах. Первым делом мы должны перелинковать сайты между собой. Это значит связать их ссылками друг с другом. Но не просто Первый со Вторым, Второй с Третьим и т.д. Тут нужно действовать хитрее и более продуманно, чтобы поисковик, опять же, не попалил всю сетку. Ну тут уж чего не знаю, того не знаю. У меня просто нет в этом опыта. Так же для пузомерок можно накупить дешевых ссылок в той же сапе. Получается что-то вроде замкнутого круга: закупаем ссылки, наращиваем немного показатели сайта и продаем ссылки. При этом, если добавить грамотную перелинковку внутри сетки, то должна получиться небольшая (или большая) прибыль. Т.е. сетка должна себя окупать. Насколько я понял из рассказов других блогеров, это происходит обычно уже на второй месяц.
Ну вот и все, что я могу рассказать про сетки сайтов. Теперь я знаю что такое сетка сайтов, зачем она нужна и как на ней зарабатывать. А так же теперь у меня есть статья про сетки и я могу давать друзьям ссылку на нее, когда они в следующий раз меня спросят о них :)
Уточню, если кто-то не понял: Я не занимаюсь сетками сайтов и ГСами. Единственное, что я хочу сделать в ближайшее время, так это еще один сайт для экспериментов над ним. Чтобы я мог не опасаться за то, что он вылетит из индекса или попадет под АГС. Все ради получения опыта и новых знаний :)
Комментарии:
есть хостинги с такими тарифами, что в итоге цена хостинга одного сайта на отдельном ай-пи получается 6,75 руб, не обязательно брать сервер.
Спасибо, я не знал. Просто опыта в этом деле не много. Если не затруднит, поделитесь с нами, что за хостер?
Схем создания этих сеток овер 90000
Согласен, схем создания много, я просто попытался ввести в курс дела тех, кто не в курсе что такое сетки =) Ну и сам узнал много нового соответственно.
да например тот же infobox
Тарифный план Профи включает в себя:
100 ip-адресов для привязки доменов !!! *
20 000 Мб для сайтов и баз данных
хостинг неограниченного количества виртуальных серверов (сайтов, поддоменов)
неограниченное количество баз данных MySQL
один домен в подарок (.ru, .su, .com, .net и другие — при оплате от 3 месяцев)
Мощная серверная система
размещение неограниченного количества доменов на хостинге для сателлитов
Неограниченный трафик (нет скрытых платежей)
Неограниченное количество почтовых ящиков по 250 Мб
Неограниченный e-mail форвадинг
FTP-доступ для загрузки файлов (один FTP аккаунт) **
CGI-bin директория
поддержка PHP
поддержка Perl
SSI
.htaccess
Cron
Back-Up (сайты и базы данных)
Резервное питание UPS
24-часовая поддержка
5-дневный тестовый период хостинга сателлитов
Вот вам тариф для сетки сайтов, при оплате на год 8100р.
делим на 12 и на сетку из 100 сайтов = 6,75р/мес на один сайт
Ну думаю тем, которые интересны для вас в жизни не одна, не совсем удобно делать сайт или блог на одну тему, а делать обо всем сразу плохо, не везде можно зарегистрировать без конкретной тематики.
Для себя делать 4-5 сайтов вполне реально, и помогать будут в раскрутке друг друга.
Спасибо, очень полезная информация.
Согласен, тем, которыми я интересуюсь далеко не одна :) Пока у меня 2 сайта. Ну, вроде бы я укладываюсь в тематику. Это мой блог о SEO, создании и продвижении сайтов, а сетки сайтов вполне попадают в эту тематику :)
Не за что :)
Наберусь наглости и осмелюсь предложить сотрудничество, как Вы к этому отнесетесь? )
Конечно, я не против :)
Отписал на почту.
Приветствую!
Спасибо за тему. Интересно и полезно. ))
Вопрос можно: Если есть 6-7 сайтов на разных IP, не перелинкованы,
тематика похожая, можно их применить для наращивания ТиЦ какого-нибудь другого сайта?
Почему бы и нет, можете применить. Главное чтобы тематика продвигаемого сайта была схожей. Ну и от 6-7 сайтов ожидать слишком многого в плане ТИЦ не стоит (если эти 6 сайтов, конечно, не с ТИЦем 2-3к). Можете установить ссылки на продвигаемый сайт с внутренних страниц сайтов доноров с анкорами для продвижения по НЧ или СЧ, думаю так полезнее будет.
>На VDSе можно каждому сайту назначить отдельный IP,
>чтобы поисковик не выкосил в случае чего всю сетку разом.
Ага и все эти IP будут из одной /24 подсети что опять же палиться поисковиками.